Receta de creación: Pan de molde multiharina

Receta de creación: Pan de molde multiharina

Hace mucho tiempo que tenía la inquietud de dejar de comprar pan de molde, simplemente porque el que me gusta con el modo pandemia, siempre está sin stock ahora. Así que hice mi receta de pan de molde.

Algo que me enseñó mi amiga @zarabeatriz es que para hacer panes de molde multigrano, siempre deberás pensar en una proporción de 60% de harina normal y el 40% restante de harinas integrales.

Ingredientes prefermento:

  • 3/4 de taza de harina sin polvos de hornear
  • 150 cc de leche caliente
  • 1 cucharadita de levadura fresca o 1/2 si es levadura seca
  • 1 cucharita de miel o azúcar ( no sirven los endulzantes).

Manitos a la obra: prefermento

En un bowl pon la harina, y en el centro la levadura, miel y leche caliente, mézclalo hasta formar una pasta. Tapa el bowl con plástico y déjalo fermentar, al menos 2 hrs, en un lugar que esté calentito

Ingredientes: pan de molde

Mi molde es pequeñito: 17x8x8 por ello las cantidades

  • 1 1/2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 3/4 de taza de una mezcla de harinas de avena y almendras
  • 1/2 de taza (125 cc) de leche caliente
  • 1 cucharita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Manitos a la obra: pan de molde

En un bowl grande mezclas harina, el prefermento, sal, aceite, luego irás agregando leche mientras haces que la masa se comience a formar. Ahora deberás amasar con las manos hasta que tengas una masa homogénea

¿Cómo sabemos que es homogénea una masa? cuando no se pega en tus manos ni es quebradiza; Si está pegote, agregas harina, si está quebradiza agregar agua.

Con la masa deberás armar una bola, y dejarla cubierta con plástico al menos 1 hora más, en el lugar más calentito de la casa. Luego de esa hora, la amasarás hasta formar un rectángulo, el que con ayuda del uslero, deberás dejar delgado y comenzarás a doblarlo, como que fuese un brazo de reina y lo dejarás en el molde, previamente humedecido con aceite o mantequilla. Al dejarlo en el molde, podrás agregar un poco de aceite en la parte superior y las semillas que te gusten, y vamos de nuevo por otro leudado, esa vez de 1 hr.

Pasado ese tiempo y con el horno pre calentado, pon el molde con el pan por 40 minutos a 180º con fuego completo (Arriba y abajo), pasado este tiempo, deja el fuego sólo por abajo por 5 minutos. Retíralo del horno e inmediatamente tápalo con un paño de cocina y déjalo reposar hasta que se enfríe para poderlo cortar con un cuchillo de sierrita.

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