Empanadas de mariscos

Empanadas de mariscos

Empanadas de mariscos, cómo no amarlas! En un acto infinito de amor en tiempos de pandemia, jugué de Rappi ,y les preparé a las mujeres de mi familia de regalo del día de la mamá. #quédateencasa

Ingredientes para el relleno

  • 12 ostiones
  • 8 locos laminados
  • 2 cebollas medianas picada en cubitos (usé una blanca y una morada)
  • 500 grs de carne de jaiba
  • 400 grs de queso mantecoso rallado
  • 100 grs de queso emmental
  • 100 grs de queso ahumado
  • 10 nueces ralladas
  • 1/3 de vaso de espumante (opcional)
  • Sal, ajo, aceite, mantequilla, pimienta, nuez moscada, comino.
  • 1 huevo batido para pintar las empanadas

En el caso que no quieran hacer la masa hay unas súper ricas, se llaman Tapas para empanadas y son de la marca De gustar, sino la receta de la masa está más abajo

Manitos a la obra: relleno

Cortas las cebollas en cubitos y las pones a saltear en la sartén con: mantequilla o aceite, comino, un poco de ajo, en realidad, las especias que te gusten, hasta que estén doradas, luego le pones sal.

Picas los ostiones y locos, y los agregas a las cebollas, la idea es que no estén mucho rato pero que queden blandos. Unos 2 minutos después, incorporas la carne de jaibas y el espumante opcional, revuelves un ratito más y apagas. La idea es que no quede muy jugoso, si eso ocurre, les puedes poner un poco de harina.

Cuando esté frío el pino, agregas los queso y nueces … y a rellenar las masas.

Pones una porción del pino y mojas los bordes para cerrar la masa…

Importante, el horno debe está pre calentado unos 10 minutos antes a fuego fuerte

En una bandeja de horno con harina, pones las empanadas pintadas con huevo y les haces un hoyito con el mondadientes para que se escape el aire. Están listas cuando estén doradas.

Ingredientes para la masa

Sirve para horno y fritas, me salieron como 36 empanadas chicas

  • 1 kilo de harina con polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharada de sal
  • 200 grs de manteca o mantequilla (las hice con mantequilla sin sal)
  • 2 huevos
  • 200 cc de leche (puede ser sin lactosa o agua)
  • 100 cc de agua caliente
  • 100 cc de espumante

Manitos a la obra: masa

Cierne la harina con la sal y polvos, forma un volcán y agrega los huevos, mézclalos hasta que queden como arenita, luego agrega la mantequilla tibia y los líquidos… Te pones a amasar…. hasta que quede suave y homogénea.

Para recortarla deberás uslerear la masa, para ello puedes usar el clásico uslero o si no tienes te puedes ayudar con una botella de vidrio previamente lavada. La idea es que tengas una masa delgada y con la ayuda de un plato, me gustan los de pan o de tazas para que queden pequeñas, recortas con el cuchillo y comienzas a apilarlas, entre medio le pones un poquito de harina para que no se peguen.

Posterior a esto, comienzas a rellenar, con una cucharada y media en el centro del pino y luego mojas con agua una de las caras de la lunita de la masa y las cierras, puedes hacer cuantos pliegues quieras para que no salga el relleno. Terminadas, con un mondadiente les haces un hoyito para que escape el aire. Luego las pinceleas con un huevo batido, para que queden doradas.

El horno se pre calienta unos 10 minutos a temperatura alta. Me gusta poner una lámina de papel para hornear con harina para que no se peguen las empanadas, hecho eso metes la fuente con las empanadas a fuego medio alto (180º) por unos 8 o 10 minutos, las tienes que mirar siempre para que no se quemen … Ojo que todo depende del horno… el mío es power.

Estarán listas cuando estén doradas.

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