Receta de la abuelita: Crema de lentejas

Receta de la abuelita: Crema de lentejas

Amo los caldos, cremas y sopa cuando comienza a hacer frío. Mi abuelita siempre ha sido una fuente inagotable de recetas así dado a que es del sur. Ahora te comparto la receta de la crema de lentejas.

Hay algo que te puedo compartir, hago crema de lentejas siempre y cuando haya hecho lentejas el día anterior 😛 por lo que es básicamente la misma receta jijiji

Ingredientes para 4

  • 1 1/2 taza de lentejas
  • 1/2 cebolla picada en cubitos
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 1/2 taza de zapallo en cubitos
  • 1 1/2 cucharada de arroz lavado
  • Aceite, sal, comino, ajo, merkén (o algo que pique)
  • Cilantro picado chiquito
  • Chorizo, choricillo, salchicha opcional
  • Bordes de pan de molde

Manitos a la obra

Esto comienza el día anterior a la preparación: deberás revisar las lentejas, por si traen piedritas, y una vez hecho eso, las dejas remojando toda la noche para que se ablanden.

Al día siguiente, lavas las lentejas y las escurres con un colador, con eso las pones en la olla con suficiente agua helada para que las tape y las dejas hervir. Acá hay un detalle, un médico nos explicó una vez que el primer hervor de todas las legumbres hay que botarlo, no recuerdo bien por qué pero lo hago siempre.

Una vez botado el primer hervor, pongo nuevamente en la olla agua helada hasta tapar bien las lentejas con el zapallo y agrego sal, todo esto a fuego fuerte. En forma paralela, armo un sofrito con la cebolla picada en cubos y cuando éstas están doradas agrego el arroz y la zanahoria revuelvo y corroboro sazón. Cuando están listas, a la olla con las lentejas! Deberás tener las lentejas como 20 minutos más al fuego, o hasta que las pruebes y esté agradable su textura.

Una vez listas las lentejas, procede a utilizar tu procesador de alimentos, uso el que es especial para hacer cremas y listo!

Tema a parte son los crutones

No frío nada en el departamento, por lo que todo lo que podría ser frito, lo hago al horno.

  • Corto los bordes del pan de molde en trocitos pequeños.
  • En una fuente para horno hago una mezcla de aceite de oliva con otro de sésamo, sal y orégano.
  • Pre caliento el horno a 250º por unos 5 minutos
  • Pongo los trocitos de pan en la fuente y la meto al horno por unos 3 minutos, reviso y doy vuelta y listo
  • Meto la fuente y serán 2 minutos más entre que los revuelves y miras.

Quedan increíbles!

Los embutidos son opcionales siempre 😉 el cilantro NO

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