Receta de la abuelita: lentejas

Ya comenzó el frío y creo que evocar la receta de lentejas de mi abuelita, entibia mi corazoncito pandémico.
Ingredientes para 4
- 1 1/2 taza de lentejas
- 1/2 cebolla picada en cubitos
- 1 zanahoria rallada
- 1 1/2 de zapallo en cubitos
- 1 1/2 cucharada de arroz lavado
- Aceite, sal, comino, ajo, merkén (o algo que pique)
- Cilantro picado chiquito
- Chorizo, choricillo, salchicha opcional
Manitos a la obra
Esto comienza el día anterior a la preparación: deberás revisar las lentejas, por si traen piedritas, y una vez hecho eso, las dejas remojando toda la noche para que se ablanden.
Al día siguiente, lavas las lentejas y las escurres con un colador, con eso las pones en la olla con suficiente agua helada para que las tape y las dejas hervir. Acá hay un detalle, un médico nos explicó una vez que el primer hervor de todas las legumbres hay que botarlo, no recuerdo bien por qué pero lo hago siempre.
Una vez botado el primer hervor, pongo nuevamente en la olla agua helada hasta tapar bien las lentejas con el zapallo y agrego sal, todo esto a fuego fuerte. En forma paralela, armo un sofrito con la cebolla picada en cubos y cuando éstas están doradas agrego el arroz y la zanahoria revuelvo y corroboro sazón. Cuando están listas, a la olla con las lentejas! Deberás tener las lentejas como 20 minutos más al fuego, o hasta que las pruebes y esté agradable su textura.
En el caso que te gusten, hice un mix de embutidos con unas salchichas, choricillo y longaniza, los corté en cubitos y los puse en una bandeja en el horno a 250º por 10 min, luego los revolví y los dejé por 5 minutos más. Con eso decoré el plato :P.
One thought on “Receta de la abuelita: lentejas”